нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. Наугад.
отт. перен. Безо всяких оснований, ни на чем не основываясь; не думая.
2. Употребляется как несогласованное определение.
нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. Наугад.
отт. перен. Безо всяких оснований, ни на чем не основываясь; не думая.
2. Употребляется как несогласованное определение.
Разг. Пренебр. Без достаточных оснований, данных; наобум.
- Я далеко не уверен, что именно в моём полку больше всего дисциплинарных проступков. - Что ж, по-вашему, мы взяли эти данные с потолка?.. - Нет. Я знаю наверное, что ваши сведения документально точны (М. Алексеев. Наследники).
Актёрские псевдонимы возникли частию волею случая, частию были связаны с фактами биографии актёра, но чаще брались попросту с потолка (А. Двинский. Бремя тщеславия).
что быть
Наобум, необоснованно.
Имеется в виду, что выводы, сведения (Р), сообщаемые лицом, группой лиц (Х), имеют случайный характер, являются недостоверными. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Р с потолка.
неизм.
В роли именной части сказ.
- Я всегда знал, что на вас можно положиться. Итак, ваши предположения. Только не с потолка, а реальные. ЛГ, 1979.[Судья:] 14 тысяч Шилову? [Аверьянов:] Да. [Судья:] Шилов, вы подтверждаете эту сумму? [Шилов:] Можно и так. Это всё с потолка. Огонёк, 1988.
Факты с потолка [заголовок]. АиФ, 2003.
-----------------------------------С ПОТОЛКА
говорить
Без достаточных оснований, не подумав.
В роли обст.
- Не успеешь оглянуться, а он уже студент. А там пошёл и пошёл… Культурно приедет к маме в гости знатным администратором или хирургом каким-нибудь… - Ну и выдумщик ты, Семён. Наплетёшь с потолка. В. Шепило, Тёплый вторник.- Вы ж протокол пишете, - с потолка отвечать не стану. Позвольте, я свяжусь сейчас с заводом. Ю. Семёнов, Огарёва, 6.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к архетипическому противопоставлению "верх - низ", которое воплощено в образе потолка, противопоставленного полу, отождествляемому с землёй как с "твердью", основанием жизнедеятельности человека.
Существует версия происхождения фразеол. из обычая "трактирщиков записывать или зарубать метки о денежном долге посетителей на деревянной стене или специальной дощечке-бирке "для памяти"". (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 539.) см. также в фольклоре: Пиши на двери, а с притолоки деньги бери.
Компонент потолок соотносится с архитектурно-домостроительным кодом; предлог "с" обозначает место, сферу действия, откуда исходит что-л. - в целом фразеол. соотносится с пространственным кодом культуры.
Образ фразеол. создаётся метафорой, уподобляющей основание недостоверных, нереальных сведений потолку как чему-л. явно оторванному от реальной действительности. Образ пространственной отдалённости, сходный по восприятию чего-л. как неверной отправной точки для человека в его жизнедеятельности, запечатлён также во фразеол. от фонаря, до лампочки, с луны свалиться.
фразеол. в целом выступает в роли эталона, т. е. меры, степени недостоверности, безосновательности каких-л. утверждений.
автор:
М. Л. Ковшова
нареч, кол-во синонимов: 8
что
Утверждается без достаточных оснований.
Имеется в виду, что выводы, сведения (Р), сообщаемые лицом, группой лиц (Х), являются недостоверными, выдуманными, имеют случайный характер. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ {2} Неактивная реализация ситуации: Р берётся с потолка Х-ом.
Именная часть неизм.
В роли сказ. или распр. опред.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊡ Реальный прогресс начинается, когда кто-нибудь удачно находит объединяющую идею <…>. Это мысль Эйнштейна. Не с потолка она берётся. Кто-то её находит. Этот кто-то и есть авторитет. И. Герасимов, Предел возможного.На прошедшем недавно заседании МПС Николай Аксёненко ещё раз подчеркнул, что новые ставки на железнодорожные перевозки не берутся с потолка, а формируются исходя из нынешней экономической ситуации. НГ, 2000.
Выкладки о темпах развития советской экономики и экономики США фактически были взяты с потолка - они выражали желаемое, а не действительное. ЛГ, 1988.
Он назвал свои сроки - их надо было выполнять. Сроки были взяты не с потолка <…>. Арьев отлично знал своих людей, их возможности и умение. ЛГ, 1986.
Рабочие постоянно простаивают, чтобы их задобрить, приходится приписывать им взятую с потолка работу - словом, на стройке разнузданный шабаш, обходящийся государству во многие сотни тысяч рублей. В. Тендряков, Расплата.
культурологический комментарий:
см. комментарий к БРАТЬ С ПОТОЛКА{1}.
автор:
М. Л. Ковшова